海岸屋ふー通信


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2014年 04月 21日 ( 1 )


食べ物ネタ? りんご と タケノコ

みなさん おつかれさまです。


今まで20回以上の引っ越しをしている海岸屋ですが
生まれは山形県。
「ほほー 山形かぁ・・・   おめぇ熊見たことあっか?」 と言われたこともあります。
(あるかそんなもん)
ものごころついた頃 長屋の裏はりんごの畑。
ですから りんご にはうるさい。

で、これ。
a0157159_19565374.jpg
うおおーい 国光だよ国光。
こっこう だよ? くにみつではない。

海岸屋が小さいころ りんごは紅玉 国光 インドりんごの3種類しかなかった。
もう40年以上食べてないなぁ国光 ・・しみじみ・・
もう 生涯食べることもなかろうなぁ・・・

a0157159_20114444.jpg
はい こっちが紅玉。
先輩に聞いたら紅玉は 最初 「mankoringo」 で売り出したそうです。
なぜアルファベット表記かって?
いや・・・無理むり

東北って 「manko」 NGじゃなかったのかなぁ・・
(当時小学生だから そんなの知らん!!)





それから 今 千葉外房はタケノコの季節です。
今日も雨が降りましたから 今度晴れたら・・
雨後の竹の子 ですね。
a0157159_19302953.jpg
いい眺めだ・・・



これは今やってる現場のお客さんが掘ったもので
剥いて ゆでて 成形して 店に出すそうです。



ゆでている様子。
a0157159_19345448.jpg
薪ですな。

「薪釜炊き」 とか
「直火炊き」 とかキャッチコピーつけないですか とか聞いたら
なんだか全然違ったみたいです。
でも
掘ってすぐゆでているし おいしいはずだよね。
なんでも今は 自分でゆでるのが面倒とか
大きな釜がないとか まあつまりゆでたものの方がいいみたい。

これ 外で煮炊きをした人ならわかると思うけど
風があると熱が逃げてうまく煮えないこともある。
その点 これは上手。

さりげなくレンガを置いてあるけど
風を導いて抜けすぎない加減が絶妙です。
勉強になるなぁ・・

今使ってるトタンの竈がダメになったら
買い替えずにレンガを買おうっと。

・・・・・って 海岸屋の食べ物ネタは木箱とレンガかい!



まあ たまにはどうだ と思ったけど案の定さっぱりです。
こっち方面は八百剛ブログにまかせておこう。
http://blogs.yahoo.co.jp/gqbsr772

撤退撤退。
ではまた。

by kaiganyafoo | 2014-04-21 20:50 | 食べ物 | Comments(2)