海岸屋ふー通信

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
公式サイト
最新の記事
最新のコメント
by 鉋 at 13:03
爲井椋允
by 北脇里規 at 13:02
by 鉋 at 18:11
大武理菜 平塚由佳
by 大武理菜 長瀞渓谷 at 18:10
by 鉋 at 17:28
岩立良作
by 住谷春也 at 17:28
平塚由佳
by 鋸 at 15:24
by 後藤祐乗 at 15:22
by 鋸 at 20:55
上杉裕世 片山淳吉
by 成山裕治 津曲裕次 at 20:54
フォロー中のブログ
外部リンク
カテゴリ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

新年のご挨拶

みなさん 
新年、あけましておめでとうございます。


海岸屋は去年の暮れ、例年通りの餅つきをやって
無事に年越しをしました。
新年のご挨拶_a0157159_16554572.jpg
昔取った杵柄 の海岸屋と
餅を返すK女史。
もち米の量は年々増えて今回は一俵、(60kg)を搗きました。

まあ、一俵くらいの餅は海岸屋一人で難なく搗くんですが、(大ウソ)
今回は若い人がたくさんいましたから海岸屋は楽をしています。

ほらね。
新年のご挨拶_a0157159_17011089.jpg
白石さん製のかまども例年通りの大活躍
新年のご挨拶_a0157159_17034238.jpg
まー 
海岸屋は手仕事屋ですから
薪で蒸かした米を臼と杵で搗きます。
そしてその年にお世話になった方々にお配りするんですが、
やっぱり杵で搗いたお餅はおいしいね と言っていただけるので
毎年懲りもせず老骨にムチ打って餅つきをするんです。

たぶんそれは現場の仕事でも同じ。
一つひとつ手仕事を積み重ねて作った住まいを住まい手に手渡します。
今年もそんな仕事をしていきますので
皆さま、よろしくお願いいたします。





by kaiganyafoo | 2018-01-05 17:14 | 季節のはなし | Comments(2)
Commented by 余計なお世話かも at 2018-01-07 09:08 x
明けましておめでとうございます。

餅つき 今回も やっていたんすネ。

自分は元日からJWCAD始めたっス。
まだまだ 進歩っス。

今年もよろしくお願いします。
Commented by kaiganyafoo at 2018-01-11 19:51
余計なお世話かも さん

あけましておめでとうございます。
餅つきは毎年やってます。いつも28日なのでみんな忙しいと思いますが、来てくれる人は大歓迎なんです。

元日からJWCADはすごいっすねー
ウチでは小林がやっと使えるようになってきました。
大先生ばりに手描きのスケッチでずーっとやってたんですけど50(代後半)の手習いですね。
ワタシは今、ハツリの集中特訓中です。
ヨキとチョウナを一丁づつ仕込みました。
今度の週末に秩父の山奥でハツってきます。寒いぞー!

今年もよろしくお願いします。
<< 断熱工事である 神楽坂建築塾で話す >>