公式サイト
最新の記事
最新のコメント
フォロー中のブログ
外部リンク
カテゴリ
以前の記事
2024年 08月 2024年 07月 2024年 05月 2020年 12月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 01月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
みなさん おつかれさまです。
この前は餃子 そまた前はヨーグルト で、今回はかまど炊きごはん。 海岸屋、腹減ってんのかというかんじですが、まぁ聞いて。 我が社の俊英 K女子は、 神楽坂を歩けば妹島和代と人違いされるほどのイケてる風貌ですが じつはここだけの話、中身はもっとイケてるんです。 手慣れたもんです。 年期が入ってる。 ね? イケてるでしょ? 焚き物は売るほどあるけど、かまどが高性能なものだから あっというまにご飯は炊ける。 さすがだなぁ 白石さん。 この日の海岸屋たち(?)のお昼ご飯。 床に紙敷いてお釜がごろごろしてますけど ご飯食べてすぐに鍋敷き(?)作りましたからね。すぐ。 炊飯にかかる時間がすごく短いというのは 電気炊飯器しか知らない海岸屋にとってはびっくりの出来事なんだけど さらに、みんなが言う 「おこげがおいしい」 というのも これで炊いたご飯ではじめて実感しました。 毎年やってる餅つきで差し上げた方々から大好評をいただいているのも こうやってもち米を蒸かして搗くからなのかな? え? お世辞? そう? でもね、なんでこんなことを記事にアップするかというと 海岸屋は手仕事屋だからというのとつながっているから。(の、気がする。) つながってるつながり(?)では、事務所に井戸を掘ったんだけど 手押しの井戸ポンプをつけたんです。 そーです ガチャポンとか言ってるアレさ。 今まで水の出ない事務所と作業場で 掃除とか研ぎ物はどうしていたんだ? という質問は受け付けないんだけど こうやってかまどでご飯を炊くことで気づいたようなことが 手押しポンプの井戸でもあるんじゃないかな と思ってる。 少しは畑とかもできるかもね。 そのお話はまたこんどね。
by kaiganyafoo
| 2016-04-11 19:29
| 食べ物
|
Comments(8)
Commented
at 2016-04-12 12:26
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kaiganyafoo at 2016-04-12 19:46
6~7m掘ったから青い砂と貝殻が出てきてて、水量はあるけど水質は良くないね。鉄分がいっぱい。
もっと浅くって赤い砂のところだったらもう少し水質がいいとか言われたけど、水量がないとか。 でも、その様子だと水質もどうかな、だね。 自家製の濾過機をつくろうかな?
0
Commented
by
まめ
at 2016-05-01 12:01
x
お疲れ様です(^^)
釜戸炊きのご飯懐かしいです。 うっすら焦げが付いた部分は争奪戦でしたよ(=^^=) K女史様の炊いたご飯と、コーヒーをセットで頂きたいものですね(^^) その折りには米持参にて伺いますよ(^0^) コシヒカリしか手持ちは御座いませんが・・・
Commented
by
kaiganyafoo at 2016-05-01 12:11
まめさん
こんにちは。 かまどで炊いたご飯、おいしいですよね。 いつでも食べに来てください。 実は明日、このかまどとは別のかまどを貰いに 水戸まで軽トラックで行ってきます。 一人で積みこみができるのかなぁ・・
Commented
by
まめたん
at 2016-05-04 20:13
x
Commented
by
kaiganyafoo at 2016-05-06 18:57
まめたんさん
かまどって重いですね。 まして今回貰ったやつは、二口用のかまどだったので一人では持ちあがらないようでした。 耐火煉瓦(?)みたいなもので作ってあったんですが、振動で壊しちゃいけないとおもって一般道をゆっくりと帰ってきました。 水戸から東金まで遠かったなぁ・・・
Commented
by
まめたん
at 2016-05-06 19:17
x
Commented
by
kaiganyafoo at 2016-05-06 22:26
|
ファン申請 |
||