公式サイト
最新の記事
最新のコメント
フォロー中のブログ
外部リンク
カテゴリ
以前の記事
2024年 08月 2024年 07月 2024年 05月 2020年 12月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 01月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
みなさん おつかれさまです。
昼飯にコンビニの焼うどんなんてぇモノを食ってる海岸屋です。 ええ 歯が痛いんです。 噛まなくても食えるリストを作ろうかしら・・とほほ。 さてうどんはうどんでもこれはちょっと違ううどん。 昨日届きました。 はじめて見ました。 いろいろ興味深いうどんですね。 ありがとうW君。 W君は飛騨のA師匠のところでハツリを教わりに行って会いました。 (もう、誰だかまるわかりですがね・・A師匠) 海岸屋は千葉から飛騨までだから けっこう遠いべー と思ってたんですが W君はなんと長崎から・・ この時点で脱帽なんですが、そして他にもいろいろとすごかったんですが でも、そのとき一度会ったきりです。 でななぜ今アナタお年賀か。 (中国の通訳の人ふう) それナント聞いて驚け。 (同上) 「海岸屋のブログを読んでいつも助けられているから そのお礼。」 だ そうです。 びっくり。 もう一回言いましょうか? いい? 今日さっそく現場で先輩に言ったら笑いながら、 「遠くにいるとありがたいかんじがするのかなー 近くに行かない方がいいね。」 とか言う始末。失礼だな。あたってる気がするけど。 W君何かお返しを考えているんだけどどうしようかな? 道具とか砥石じゃヒネリがないよね。(ヒネルな!) ええ W君は大工なんです。 W君は これから混迷をきわめていくであろう大工の世界のなかで 本来あるべき姿の大工というものを体現していってくれるだろうと思っているんです ・・・っていやいやうどんを貰ったからって・・いや うどんは好きだけど・・ え? 長いすか前フリ そうすか。はい。 でももう一度 ありがとうW君。 はげみになります。 では網代。 子持ち網代? 親子網代? よくわかりません、 が、網代です。 木更津の現場の床の間の天井は網代かな って思ってたんですが まー 結局杉の一枚板技あり編ってのになったんですが、 俊英T君が 「網代、教わりたいっす」 と言ってたんですよね。 さすがダテに俊英名乗ってないよね。 はい これ。 いませんかぁ? いませんね。 見たことある人・・いるわけがない。 教わりにいったところのオリジナルですからね。 そうです。 網代の材料を作るために考案された鉋 なんです。 名付けて 「チョー厚削り鉋」 (すいません名前はホラです本気にしちゃいけません) 背景に写ってますね くるっと丸まった極厚の鉋屑が。 引いてもそんなに重くないし すごい性能です。 そして網代をとりいれた作品の数々。 こういう人達を見てるとなんとも言えない気分がします。 物作りの奥深さというか 専念することの尊さというか。 この 網代の顛末を形にするためだけにでも仕事を作っちゃおうかしらとか思います。 今回 ほんの少しさわっただけなんですが 誰かいませんかね? 建具に網代を組みこむとかさ、なんかそんなやつ(幼稚園生並みの語彙) 今、網代を取り入れるって言っても全部既製品の建材だから その場所にあわせてぴったりの寸法に収める みたいな 手作りならではの仕事ってなくなっているんだと思います。 ね? やってみたいよね? そこのお金持ちのアナタ。 海岸屋はいつでも請けますぜ。(他人のふんどし作戦) ま 今日は食べ物づいてるからおまけの写真もソレ系 メニュー一覧大迫力。 「おしたし」 と書いてあるのが江戸っ子だねぇ・・ 東久留米なんだけどさ。 はい ではまた。
by kaiganyafoo
| 2015-01-08 22:53
| 材料
|
Comments(6)
Commented
by
正宗
at 2015-01-08 23:51
x
お~懐かしい♪ってこの前も食べたか…私の故郷の特産物、アゴ出汁が溜まりません。めんが細くて独特ですが、旨いです♪網代良いですね~、密かに好きですが、最近お目にかけません。
0
Commented
by
余計なお世話かも
at 2015-01-09 18:17
x
Commented
by
kaiganyafoo at 2015-01-09 21:03
Commented
by
kaiganyafoo at 2015-01-09 21:06
Commented
by
余計なお世話かも
at 2015-01-10 18:13
x
Commented
by
kaiganyafoo at 2015-01-10 20:21
|
ファン申請 |
||