海岸屋ふー通信

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
公式サイト
最新の記事
最新のコメント
川越さま 私は女性の大..
by kaiganyafoo at 07:26
こんにちは、お疲れ様です..
by 川越 at 20:04
帰ってきました! ベン..
by kaiganyafoo at 07:33
お土産はベンツ一台で良い..
by 余計なお世話かも at 18:48
昔は力持ちの人がいたと思..
by kaiganyafoo at 05:38
そういわれてみれば米俵(..
by 川越 at 13:59
確かに大変だと思います。..
by kaiganyafoo at 22:48
それは自分にも当てはまる..
by 余計なお世話かも at 20:18
以前に若い子が入ったとき..
by kaiganyafoo at 19:10
大工さんが大変というより..
by 余計なお世話かも at 19:19
フォロー中のブログ
外部リンク
カテゴリ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

名作鑿一気研ぎ

みなさん お久しぶりです。
半月ぶりぐらいの更新ですか・・・
うむうむ (感慨深げ・・)

まあ
いろいろあったようなそうでもないような半月でした。
またぼちぼち行きます。


さて 相変わらず貧乏暇なしの手本のような毎日ですが
今度の日曜は 「民家の学校」 の第三回講座 「伝統大工ワークショップ」!!
きゃっほーい ぱふぱふ

海岸屋は手仕事屋ではありますが 伝統工法ではない。
フツーの軸組み工法です。
貫工法は何回くらいやったかなぁ・・って程度。
だから 楽しみです 伝統大工。

実際に刻み仕事を体験するようでもあるんですが
まあ・・そこはね・・
あんまりやらなくてもいいかな?

でも 刻み仕事といったら 鋸 鑿 鉋 でしょう?
で、
初めて大工道具を触る皆さんに ちゃんとした道具を触ってもらいたい! かな?
a0157159_21574045.jpg
と いうわけで名作鑿 一気研ぎです。

えー 第一のコース   ヒョウタン久弘くーん
第二のコース  先代市弘くーん
第三のコース  東一正芳くーん    以上東京代表ー

続いて 第四のコース 常弘くーん
第五のコース 越彦くーん  以上新潟代表ー

続きまして 第六のコース 善作くーん
第七のコース 俊信くーん  以上ざっくり西寄り代表ー (ごめん西の人)

さらに続きまして 第八のコース 舟弘くーん
第九のコース 清久くーん 以上現役鍛冶屋代表ー

うむうむ
やはり海岸屋は千葉ですから 一に東京 二に新潟勢 ですなぁ・・
西の皆さんの事は良く知らんのよ。 ごめんね。


これでたぶん 鎌継ぎかなんかを作るんじゃないかと思うけど
ガシガシ使っていただきましょうかね。

「へぇー 大工道具ってキレイだねー」 とか
「鑿って こんなに切れるんだぁ」 とか
最初の出会いは大事だよねぇ?

ん?
それにしちゃあ研ぎが粗末だ?
むー・・・
いやいや それは時間がなくて一気研ぎって言ったでしょ?
苦しいときの神頼みで 鍛冶屋の神様達よろしく。

ほんと
現役組以外はみんな神様になっちゃってんだよ。

大工道具の世界をなんとかもすこし広めてね。
では。

by kaiganyafoo | 2014-06-13 22:27 | 大工道具 | Comments(8)
Commented by まめたん at 2014-06-13 23:09 x
お疲れ様です(^^)

名工作品並べましたね!中には切れ味が価格に見合わない…なんてのも有るのですせうか?(◎-◎;)

切れて当たり前感があるだけに、鍛冶屋さんも辛いでしょうね(^。^;)

東一…とかも使ってみたいですけど、オークションに出れば争奪戦になりますのですねぇ~(^0^;)
Commented by 余計なお世話かも at 2014-06-14 20:31 x
内の若いのは、二ヶ月半
手道具しか触らせてません
一昨日初めてドリルを使わせました
この鋸の立てがいい、横が曲がるとかほざく様に
なりました。 ががりは俺より使っています。
Commented by kaiganyafoo at 2014-06-15 05:56
まめたんさん
この鑿はみんな切れますよ。 たぶん。
正芳、しばらく使ってみますか?
お貸ししますよ。
Commented by kaiganyafoo at 2014-06-15 05:59
よけいなおせわかもさん
いいですねー
手道具だけ。
研ぎもしっかりやってますか?
Commented by 余計なお世話かも at 2014-06-15 19:06 x
そこは微妙です
最初に言ってはあるんですが
自分が研いでいる時、一服(お茶)してますからねー
夕べも出かけたきり帰ってきません

後半月後、今までの事きっちり言うつもりです
Commented by kaiganyafoo at 2014-06-15 20:49
余計なお世話かもさん
正直 一人で稽古をする習慣がないと上達が遅いか
あるいは深いところまでいかないことが多いように思います。

ただ 今の人は 「楽しい」 ことじゃないとやらないし続かないから
無理強いはできませんしね。
難しいところではありますね。
Commented by くわはら at 2014-06-18 19:44 x
在来と伝統の違いはどこにあるのですか?
Commented by kaiganyafoo at 2014-06-18 22:44
在来工法と伝統工法の違いですか・・・

じつは 講習当日似たような質問が出ました。
「伝統工法とはなんですか」 とか
「伝統工法と呼ぶのに何が不可欠とお考えですか」 といったような。


それに対して海岸屋が 脇から差し出がましい口をきいたんですが
その説明はちょっと長くなりそうですので
近いうちにブログでお話ししようかと思います。
<< 第一回 継手強度ジャパンカップ... コーヒーは頭痛に効く >>