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みなさん おつかれさまです。
今まで20回以上の引っ越しをしている海岸屋ですが 生まれは山形県。 「ほほー 山形かぁ・・・ おめぇ熊見たことあっか?」 と言われたこともあります。 (あるかそんなもん) ものごころついた頃 長屋の裏はりんごの畑。 ですから りんご にはうるさい。 で、これ。 ![]() こっこう だよ? くにみつではない。 海岸屋が小さいころ りんごは紅玉 国光 インドりんごの3種類しかなかった。 もう40年以上食べてないなぁ国光 ・・しみじみ・・ もう 生涯食べることもなかろうなぁ・・・ ![]() 先輩に聞いたら紅玉は 最初 「mankoringo」 で売り出したそうです。 なぜアルファベット表記かって? いや・・・無理むり 東北って 「manko」 NGじゃなかったのかなぁ・・ (当時小学生だから そんなの知らん!!) それから 今 千葉外房はタケノコの季節です。 今日も雨が降りましたから 今度晴れたら・・ 雨後の竹の子 ですね。 ![]() これは今やってる現場のお客さんが掘ったもので 剥いて ゆでて 成形して 店に出すそうです。 ゆでている様子。 ![]() 「薪釜炊き」 とか 「直火炊き」 とかキャッチコピーつけないですか とか聞いたら なんだか全然違ったみたいです。 でも 掘ってすぐゆでているし おいしいはずだよね。 なんでも今は 自分でゆでるのが面倒とか 大きな釜がないとか まあつまりゆでたものの方がいいみたい。 これ 外で煮炊きをした人ならわかると思うけど 風があると熱が逃げてうまく煮えないこともある。 その点 これは上手。 さりげなくレンガを置いてあるけど 風を導いて抜けすぎない加減が絶妙です。 勉強になるなぁ・・ 今使ってるトタンの竈がダメになったら 買い替えずにレンガを買おうっと。 ・・・・・って 海岸屋の食べ物ネタは木箱とレンガかい! まあ たまにはどうだ と思ったけど案の定さっぱりです。 こっち方面は八百剛ブログにまかせておこう。 http://blogs.yahoo.co.jp/gqbsr772 撤退撤退。 ではまた。
by kaiganyafoo
| 2014-04-21 20:50
| 食べ物
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Comments(2)
ハイハイ、国光リンゴまだ少量では有りますが、流通してますよ。
去年一回見ました、後、接木の台木としても使われてるようです。 木箱は、今なら無料でもらえるよ。 筍は、もちろん採りたても大事ですが、湯がいた後、ゆっくり そのまま冷ますのが、アク抜きのポイントですね。 悲しいのは、スーパーのたけのこ売り場の隣に たけのこご飯の素が、山積みされてること。 筍の旬に、何で去年の、それも輸入物を食べる必要があるのか? アッ、そうだ、島バナナ食べる?
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