公式サイト
最新の記事
最新のコメント
フォロー中のブログ
外部リンク
カテゴリ
以前の記事
2024年 08月 2024年 07月 2024年 05月 2020年 12月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 01月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
みなさん おつかれさまです。
今日は一日作業場で加工してたんですが 一緒にいた大工さんに 深谷に行ったとき買ったネギ饅頭・・と話をしたら 「饅頭にネギはないでしょ」 と言われて ネギ味噌入りだったっけ? いや皮か? と記憶をたぐっていたら 「皮でも中身でもとにかくありえないでしょ」 と全否定されました。 おいしかったのになぁ・・・ ごめんね深谷の人。 さて 日本建築研鑽会 大津講座 二日目。 まずレクチャーからはじまります。 大津の歴史 地理 文化 地形・・・ とてもわかりやすい講義でした。 その後 街歩き 右手の格子は室外機を隠し 左手のすだれはアルミサッシを隠して 看板に視線を集める・・・ というテクニック。 どうです。 何がって この看板の数々を見ただけで大津の文化の高さがわかろうってもんです。 ね? 何しろ京都に近い。 海岸屋は昔 銀閣寺から京都駅まで 南禅寺経由で歩いたことがありますが もし銀閣寺からそれだけの距離を直線で東に歩いたら大津に届く。 (たぶんね) そして祭。 京都に祇園祭りがあれば 大津には大津祭りがある。 ここの街を想う人達をつなぐのが 「曳山と提灯の似合う街へ」 という言葉。 (意訳か?) すばらしい。 いいと思いませんか? 街並みと祭り。 誰の心にも響くすばらしい組み合わせ。 ここの街並みの 虫籠窓(むしこまど)はダテじゃなかった! (2階から間近に曳山を見るのさ!) こんな発想が出てくるのも それが広がりをもつのも ここ大津の文化の厚みの所以でなないでしょうかね。 最後に 大津で 一番心に残った 「看板」 はこれです。 やはりこの方も熱くて深い。 海岸屋の名刺に字体もこれと同じ隷書。 大好きな書体ですが これはことにすばらしいと思います どなたがお書きになったのか伺ったところ ご父君だとのこと。 むー これはやっぱりかないませんね。 脱帽。 帽子を脱いで 薄くなりつつある後頭部をご披露したところあたりで今日は・・ ん? お前の髪型はソフトモヒカンだろうって? カモフラージュモヒカンなんだよ。 ふん。 ではまた。
by kaiganyafoo
| 2014-03-04 22:55
| 建物いろいろ
|
Comments(2)
Commented
by
エコビレッヂ八百剛
at 2014-03-05 11:09
x
ん~~~~葱饅頭有りだなァ~
葱が加熱すると甘くなるから、 甘味噌仕立てで、豚引き肉なんか入れたら最高かも。 それだと中華饅か。 白味噌に晒し葱をたっぷり加えて、なんてのも良いかも
0
Commented
by
kaiganyafoo at 2014-03-05 22:31
|
ファン申請 |
||