海岸屋ふー通信

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コーヒー修行決定版

みなさん お疲れ様です。
5月が終わりました。
ええ
身の毛もよだつ月末を越えたということです。
ふー



にもかかわらず
今日の海岸屋はコーヒー修行に出ていました。
場所は大網のギャラリーten。
(すいませんすいません 午前中は仕事してましたし夕方からも仕事に復帰しました。)
だって
海岸屋がコーヒー修行の心の師と仰ぐ方が講座をなさるんですもの。
コーヒー修行決定版_a0157159_2234535.jpg
ほおら お勉強ですよー
おいしい勉強。
コーヒー修行決定版_a0157159_22364739.jpg
そして実践。
実験じゃないよ。 理科の道具みたいだけど。

世界のコーヒー豆のなかでも
ごく一握りの 宝石のような豆
それがスペシャルティコーヒー。
その定義なども教わります。
コーヒー修行決定版_a0157159_22404194.jpg
なんとなく とかじゃないんですね。
ちゃんと基準がある。

そして おいしいコーヒーを淹れるために
何をしなくてはいけないのか プロのノウハウを教わります。
ええ
考えなくてはならないことがたくさんあるんですね。

ローストと品種 産地 それと 淹れ方の組み合わせ。

淹れ方とは
豆の挽き具合
粉の量
お湯の温度
ドリップスピード 等々。

でも それらを同じ条件にしたとて
淹れる人によって まるで違う味になるのは
不思議なことですが本当なんです。

講師の淹れ方は まさに名人級。
堂々と
鮮やかに
なめらかな動作。

海岸屋は 職人といわれる人の仕事はいやというほど見ていますから
この動作がどれほどのものか ということはわかる。
そして道具
コーヒー修行決定版_a0157159_22533567.jpg
講師のポットの注ぎ口。
この注ぎ口をどれだけの量のお湯が通ったのか。

さあ
最後にテイスティングだ。
あなたは 産地を言い当てることができるか?
コーヒー修行決定版_a0157159_2259561.jpg
産地は
コロンビア
エチオピア
インドネシア でした。

結果は・・・
はい
海岸屋 全敗でした。 とほほですな。

ええ
これからの伸び代があるということにしておいてください。
なまじ的中すると天狗になる性格だしな。

そんなこんなで海岸屋は
長生村のkusaさんの弟子でございます。
今はまだ不肖の弟子でございますがね。

コーヒー修行 まだまだ続くようです。
楽しいなぁ。 負け惜しみじゃなくってね。



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by kaiganyafoo | 2012-05-31 23:05 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by エコビレッヂ八百剛 at 2012-06-01 10:33 x
良いねぇ~、クヌギからの木漏れ日を浴びる新事務所で
飲んでみたいですな
Commented by kaiganyafoo at 2012-06-01 22:18
カフェ海岸屋へよーこそ。

おうちカフェというのは多少 はやりらしいけど
事務所カフェは聞いたことない。
うちらがやります。

お席を用意してお待ちいたしてますです。
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