海岸屋ふー通信


海浜住宅建築舎
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土壁

みなさん お疲れ様です。
4月ですねえ。

なんかいろいろ
卒業とか入学とか あるんですかね。
そういうものから縁遠くなっちゃってますけど。

さて 土壁の本です。
土壁_a0157159_22195240.jpg
土壁 やっぱり関西。

この中に気になる話が二つあって
一つは 聚楽の話。

聚楽というのは あまりにも有名になった壁の名前で
どんな左官材料のメーカーでも これは揃えている。
ビニールクロスでもあるくらい。

それが 本来は京都の土で
豊臣秀吉が聚楽第を建てたあたりの土。

およそ土壁には理想的な土だそうです。

乾いたらとても硬くなる
水にも強い
火にも強い
収縮性が小さい
そして 経年変化で味わいが出る   

本来は下塗りも中塗りも仕上げも
全部 聚楽だといいんだけど
希少なのでそれができない とか。

その他にも 九条土 浅葱土 大阪土 白土 など
京都付近には 多様な土があるのだそうな。
うーむ
京壁とか言いますもんねえ・・・。


もう一つの話は関東の土で
利根川流域の荒壁用の土で 荒木田。
そう
関東ではこれしかない という土でしょう。
でも
京都の左官屋さんに言わせれば
「くったくたで弱いです。」 とのことです。

うーむ
弱いのかあ・・。残念。

この本ではありませんが
土壁は重機でも壊しにくいほど固くなる という話が書いてある本があって
そんなに強い土壁なんて 見たこともない と思ったもんです。

でも
本当かもしれない。
関西ではね。

もう一冊の方の「京都土壁案内」には
いろんな壁の紹介がされていて
それを見に京都まで行かなくちゃいけない気がしてきました。

まー
その気になりやすいんですね。
今年中には行ってみましょう。

さて
おまけの写真は 地元のパン屋さんのパンの写真。
土壁_a0157159_22465649.jpg
土壁_a0157159_22472660.jpg
土壁_a0157159_22474090.jpg
海岸屋は こんなしっかりしたパンが大好きです。
ナッツやらドライフルーツやら入ってたりね。

最後の写真の白い紙に包んであるやつは スコーン。
スコーンってさ なんであんなにぽろぽろこぼれるんだろうね。
イギリス人がお茶のとき食べたりするのかな?
あんなにこぼれたら マナーもなんもないんじゃない?

どうやって食べてるのか知りたい海岸屋です。
ちなみに 自分では
その白い紙を広げて
その上に口を突き出して食べます。

かっこ悪い?
そうだよねえ。


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by kaiganyafoo | 2012-04-01 22:52 | 読んだ本 | Comments(2)
Commented by 余計なお世話かも at 2012-04-01 23:22 x
昨日はありがとうございました。
あそこから一番近いパン屋さん、今日家族で
いきました。  うちの家族も、ずっしりと重いしっかりした
パンが好きです。
Commented by kaiganyafoo at 2012-04-02 22:16
いえいえ
こちらこそお世話になるばっかりで恐縮です。

パンのことですが 
海岸屋はこんなパンを食べると
世の中が変わった としみじみ思います。

以前は おいしいパンって 買えませんでした。
神田精養軒の社長に
「犬も食わないウンコパン」とまで言われた
ヤマ〇キのパンくらいしかなかったんです。

外国の人が遊びに来たときなんか
けっこう恥ずかしい思いをしましたね。

あれから20数年 こんな田舎まで
志のあるパン屋さんが出来るようになるなんて・・・

願わくば 我が海岸屋ふーも
そんな評価を得られるようになりたいです。
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