海岸屋ふー通信

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絶品!山形そば屋さんの正体

みなさん お疲れ様っす。
険しいかんじ ひとくぎり、
いろんな方々のお世話になる毎日です。

正念場はこれからですが。


さて
なんだかわからないような前フリは置いておくとして
今日は 山形そば。
長柄町の かなうち さんです。


とりあえず つきだし
絶品!山形そば屋さんの正体_a0157159_20295195.jpg
そばを揚げたものですが
ここで すでに異様においしい。

ここは一日30食限定で 10割そばを出す店なんです。
10割そば とは何か。
答えは簡単 100%そばだけで出来ている、 それだけ。

とは言うものの これはなかなかに稀有なことなんでしょう。
正直 海岸屋は初めてだと思います。10割そば。

なぜかというと 難しいんです。
小麦粉なりなんなり ツナギを入れれば 蕎麦の格好にはなりますが
ツナギなしでこれをやるとなると 技術的にとっても難しい。

素人には まず無理。

かといって プロにはもっと無理。

というのは 10割そばは すぐ食べないと切れちゃうし
採算は合わないし で だれもやりたくないと思います。

まー
能書きはいいんですが 。
漬物
絶品!山形そば屋さんの正体_a0157159_20401842.jpg

煮物
絶品!山形そば屋さんの正体_a0157159_20404549.jpg

てんぷら
絶品!山形そば屋さんの正体_a0157159_20414539.jpg


えー
ここの御主人は 山形県戸沢村の御出身ですが
これらの食材は 毎週そこから送ってきてもらうもの。

わらびの1本漬けも
煮物の蕗もタケノコも
赤カブもいぶりがっこも(ごめん撮り忘れた) みんなみんなそうなんです。

そして これも
絶品!山形そば屋さんの正体_a0157159_20471659.jpg
おおっ 千葉でお目にかかるとは思わなんだ 板そば。

送ってもらって 毎日石臼挽きして
打ったらすぐに食べてもらって
のこったら揚げて次の日のつきだし・・・

ね?
つきだしが 異様にウマいわけなんです。


さて
では
なぜこんな店ができたのか・・
それには
遠大な計画 高遠な目標 高潔な人格 と
およそ海岸屋とは無縁な言葉が必要な背景があるんですが
残念 紙数が尽きました。(ウソつけ!)

ただ 
これから山菜の季節がやってきますが
山形県戸沢村から あるいは月山から

アイコ
コシアブラ
アカシアの芽
山ブドウの芽
根曲がり竹
月山フキノトウ と

次々と送ってくるものを
ここの御主人が料理して出すそうです。

そして 時には わらびの一本漬けのノウハウも・・

うーん
お金では買えない体験です。

タダモノではない かなうちさん。

要チェックやー!!(ヒコイチ風)
いや 要予約やー!!
紹介して下さった土気のフルリールさん ありがとうございます!



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by kaiganyafoo | 2012-02-08 21:03 | お店 | Comments(0)
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