海岸屋ふー通信

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コーヒー修行 前途多難

みなさん 仕事全開ですか。
海岸屋は仕事するにはしてますが
まだ全開にはほど遠いです。

夕方 コーヒー豆を買いに行きました。
コーヒー修行 前途多難_a0157159_219732.jpg
コーヒー豆ってキレイだなあ。
ケニアのキリマラ農園のブルボンだそうです。
意味がわかんないまま言ってますが。

お店の前で振り返れば夕焼け。
コーヒー修行 前途多難_a0157159_21144157.jpg
さー 帰って淹れてみよう! と思ったら電話で仕事の依頼。

「ガスコンロから水が出てくる???」という謎の内容です。
まあ 行ってみたら2,3日前に吹きこぼれたお湯が少しづつ垂れただけ という
問題なしメデタシメデタシ という結果でした。

で 作業場に帰って練習開始。
とりあえず作業場にある豆で淹れてみることに。
コーヒー修行 前途多難_a0157159_2119587.jpg
ポットは息子に借ります。
コーヒー修行 前途多難_a0157159_21203693.jpg
ふさわしくない秤で量を計ります。
コーヒー修行 前途多難_a0157159_21221021.jpg
えいや! っと すでに失敗しています。
うまく蒸らせてない 豆がふくらまない 均一にお湯が注げてない・・・
うまくないコーヒーの出来上がりです。
関係者ご一同様ごめんなさい。
コーヒー修行 前途多難_a0157159_2125244.jpg
香りが弱い 苦味が口の中に残る 甘みがない うーむ。

もう一度やったら 今度はお湯の味がするようなコーヒー。


だめじゃん。

む 難しいな。

今度は お湯の温度を測ってみよう。
それから量も。
ポットの口の先端をペンチでつぶしたら息子に怒られるだろうな・・

えー
近郷近在の皆様
海岸屋の事務所でおいしいコーヒーが飲めるのは
いましばらく後のことになりそうです。
鋭意努力をいたしますので少々お待ち下さい。


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by kaiganyafoo | 2012-01-06 21:33 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by エコビレッヂ八百剛 at 2012-01-07 15:30 x
あのー、いくらなんでも、4キロ計りで2人前のコーヒー豆を
計量するのは無理があるのでは?
大工さん的に言うなら、チェーンソウで鉛筆削るような
布団針で刺繍をするような、と女房も言っとります。
Commented by でごっちゃん at 2012-01-07 18:04 x
御邪魔した時は、コーヒーを御馳走してください。
喫茶・海岸屋と言う店が出来ますね。
Commented by kaiganyafoo at 2012-01-07 21:09
この秤で20gを計ろうとすると非常な精神統一が必要で
いわば 心眼で見る というような状態になります。

まー
そんなことでは戦う前に 負け決定ですね。
反省してます。
Commented by kaiganyafoo at 2012-01-07 21:12
でごっちゃん
早い段階で来たお客さんは 被害者
もう少したってから来た人は 挑戦者
情報を収集している人は傍観者 ということになっています。

体力に自信のある方
にぶい方 お早めにどうぞ。
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