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みなさん いかがお過ごしですか。
海岸屋の業務カレンダーには 12月30日~1月4日まで休み と書いてあります。 業務カレンダーなんて見たことない という方 私も見たことないんだから驚くことはありません。 そう とりあえず 外の仕事は一段落して あとは片付けだとか そうじだとか たまっている宿題だとかをやる ということですね。 さて そんなこんなで人並みな年の暮れなんですが このあいだの夜は コーヒー修行押しかけ編 でした。 おいしいコーヒー 飲んでますか? 豆、焙煎、 おいしいコーヒーのためにいろいろ条件がありますが 今回は 「淹れかた」 を習いました。 場所は 引渡しなった ギャラリーten。 教わる側は スタッフのみなさんと プロの方と 海岸屋の一味。 先生の名前はKさんです。 ネルです。 ペーパーです。 海岸屋の好みは ネルドリップ。 豆の成分が余さず出ているように感じたので。 ただし 自分で出すときはペーパーでしょうね。 ネルの管理は 素人にはちょっと手間が・・・ 煮沸 とかね。 模範演技(?)です。 お湯の温度 注すタイミング はやさ などなど 丸ごと教えてもらえば動作自体は 複雑ではない。 ただし これでも海岸屋は職人のはしくれですから お金を貰うためのレベル というものが そう たやすいものではないことも 良く知ってます。 海岸屋の目安で言えば、修練にかかる時間は10000時間。 毎日10時間やれば3年足らずです。 これは体を使って覚えるために 最低必要な時間です。 プロを名乗るためには それくらいの錬度は必要でしょう。 これも 仕事を楽しめさえすれば 辛くもないし 長い期間でもないと思います。 ギャラリーtenが どんなコーヒーをみなさんにお出しするのか 詳しくお見せできるわけではありませんが 「おいしいコーヒーである」 ことだけははっきりしています。 先生が 「今日はコーヒーのワークショップではありませんので どうやったらブレの無い味を保てるのかを お伝えします」 とおっしゃいました。 プロだな。 とりあえずね 細くて安定した注ぎ方をしながら くるくると蚊取り線香のように丸く回せるようになること。 コントロールも大事。 その練習ができればいいかな。 水でやってもいいんだし。 それが 今 目の前にある豆の中のいい部分だけを取り出すために最低源必要な動作。 かな。 ほーら たった数時間のレクチャーで こんな能書きを言うんでっせ。 「頭でかい」って言われるわけだな。 失礼しました。 ま また明日 ですね。はい。 にほんブログ村 にほんブログ村
by kaiganyafoo
| 2011-12-29 21:14
| 食べ物
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Comments(2)
Commented
by
kuni
at 2011-12-30 14:10
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この一年、楽しく拝見していました。お疲れ様、よいお年を。
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Commented
by
kaiganyafoo at 2011-12-30 21:10
ありがとうございます。
浅い興味が横すべりするばかりで 何を自分のものにしているのか 忸怩たるものがあります。 来年1月には 京都に鉋の勉強をしに行って来ます。 勉強会の主催者の許す限り くわしく書きます。 お楽しみに。 来年もお付き合い下さい。 よいお年を。
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