海岸屋ふー通信

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広島お好み焼き

みなさん お疲れ様です。
昨日 仕事が終わってから床屋に行って
今日は寒くてタオルをかぶっていた海岸屋です。

それはさておき
やらなくてはいけないこと満載のこのごろですが
今日は現場で打ち合わせ。

なにしろ 電話で打ち合わせをして
通話時間が157分にもなったりする担当さんですから大変。
朝から晩までずーっと打ち合わせ。

打ち合わせをしていなかったのは昼飯時だけ。
そう
今日は オーナー(仮称)さんが
「お好み焼きをみんなで食べに行きましょう」とおっしゃっていたので
6人でぞろぞろとこの店へ。
広島お好み焼き_a0157159_22201687.jpg
お好み焼きと書いてある旗がたってますね。
店へ入って おたふく と書いてある皿やコテを見ていると・・
広島お好み焼き_a0157159_2222288.jpg
広島お好み焼き_a0157159_22224021.jpg

はじまりました。
なにやら山盛りのキャベツです。
広島お好み焼き_a0157159_22234961.jpg
年季の入った鉄板の上で おかみさんの手練の技が駆使されています。
おまちどうさま と言われて
広島お好み焼き_a0157159_22263876.jpg
広島お好み焼き_a0157159_22265020.jpg
上がネギそば 下がネギうどん。
え?違いがわからない?
食べればわかります。 全然違う。
さらに
広島お好み焼き_a0157159_22293841.jpg
イカ天そばとイカ天うどん。
はい これも食べれば違いがわかります。

イカ天とは何か。これです。
広島お好み焼き_a0157159_22314027.jpg
調べました。
ウィキペディアでは
「スルメに衣をつけて油で揚げた加工食品。おつまみなどにそのまま食べられるほか、広島風お好み焼きの具としても一般的に用いられる。」
とあります。

うううむ しらなんだ。
この広島お好み焼きを食べながら
いろいろと話をうかがいます。

「大阪のお好み焼きにも ソバをのせるバリエーションがあるけど それはモダン焼きと呼ばれる」とか
「牛スジとこんにゃくを具として ワケギを乗せる ネギ焼きというものもある」とか
さらには「姫路にはどろ焼きという 明石焼きをお好み焼きにしたみたいなものもある」 とか
もう
すごいです。オーナー(仮称)。

海岸屋はお好み焼きを食しつつ メモを取るので精一杯です。
なんと それぞれの専門店もあるのだとか・・・

麺ではない小麦粉系の世界も
思いのほか豊饒なのであった。

粉物系とでも言うのであろうか・・ 世の中は広い・・
大げさか そうか。

ではまた明日。
あ、
このお店「まつ井」は土気にあります。
みなさん おいしいので是非おいで下さい。


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by kaiganyafoo | 2011-11-18 22:50 | お店 | Comments(2)
Commented by でごっちやん at 2011-11-18 23:25 x
御好み焼は、大勢で食べると美味しいですよね。腕が悪いから焼く事が出来ませんよ。病気だからと言ってくじけてはいませんよ。知らせるの忘れていました・・・
だいぶ前に作詞して歌になったので聞いて下さい。

http://singeryman.blog90.fc2.com/


Commented by kaiganyafoo at 2011-11-19 20:19
大阪のお好み焼きは自分で焼きますけど
広島のほうは店の人が焼いてくれます。

けっこう加減が難しそうですよ。
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