海岸屋ふー通信


海浜住宅建築舎
by kaiganyafoo
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
公式サイト
最新の記事
古民家 民泊 bimbetta
at 2024-08-08 16:58
夏のお知らせ
at 2024-07-25 14:25
草庵な上棟
at 2024-05-18 15:39
年越し
at 2020-12-31 17:40
ナラ・桜・タモ・モミジ(かな?)
at 2020-12-21 11:45
最新のコメント
by 鉋 at 21:07
玉木彦助
by 菜月アイル at 21:06
by 鉋 at 21:10
岩澤健吉
by 荒堀謙次 at 21:10
by 鉋 at 13:03
爲井椋允
by 北脇里規 at 13:02
by 鉋 at 18:11
大武理菜 平塚由佳
by 大武理菜 長瀞渓谷 at 18:10
by 鉋 at 17:28
岩立良作
by 住谷春也 at 17:28
フォロー中のブログ
外部リンク
カテゴリ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

広島お好み焼き

みなさん お疲れ様です。
昨日 仕事が終わってから床屋に行って
今日は寒くてタオルをかぶっていた海岸屋です。

それはさておき
やらなくてはいけないこと満載のこのごろですが
今日は現場で打ち合わせ。

なにしろ 電話で打ち合わせをして
通話時間が157分にもなったりする担当さんですから大変。
朝から晩までずーっと打ち合わせ。

打ち合わせをしていなかったのは昼飯時だけ。
そう
今日は オーナー(仮称)さんが
「お好み焼きをみんなで食べに行きましょう」とおっしゃっていたので
6人でぞろぞろとこの店へ。
広島お好み焼き_a0157159_22201687.jpg
お好み焼きと書いてある旗がたってますね。
店へ入って おたふく と書いてある皿やコテを見ていると・・
広島お好み焼き_a0157159_2222288.jpg
広島お好み焼き_a0157159_22224021.jpg

はじまりました。
なにやら山盛りのキャベツです。
広島お好み焼き_a0157159_22234961.jpg
年季の入った鉄板の上で おかみさんの手練の技が駆使されています。
おまちどうさま と言われて
広島お好み焼き_a0157159_22263876.jpg
広島お好み焼き_a0157159_22265020.jpg
上がネギそば 下がネギうどん。
え?違いがわからない?
食べればわかります。 全然違う。
さらに
広島お好み焼き_a0157159_22293841.jpg
イカ天そばとイカ天うどん。
はい これも食べれば違いがわかります。

イカ天とは何か。これです。
広島お好み焼き_a0157159_22314027.jpg
調べました。
ウィキペディアでは
「スルメに衣をつけて油で揚げた加工食品。おつまみなどにそのまま食べられるほか、広島風お好み焼きの具としても一般的に用いられる。」
とあります。

うううむ しらなんだ。
この広島お好み焼きを食べながら
いろいろと話をうかがいます。

「大阪のお好み焼きにも ソバをのせるバリエーションがあるけど それはモダン焼きと呼ばれる」とか
「牛スジとこんにゃくを具として ワケギを乗せる ネギ焼きというものもある」とか
さらには「姫路にはどろ焼きという 明石焼きをお好み焼きにしたみたいなものもある」 とか
もう
すごいです。オーナー(仮称)。

海岸屋はお好み焼きを食しつつ メモを取るので精一杯です。
なんと それぞれの専門店もあるのだとか・・・

麺ではない小麦粉系の世界も
思いのほか豊饒なのであった。

粉物系とでも言うのであろうか・・ 世の中は広い・・
大げさか そうか。

ではまた明日。
あ、
このお店「まつ井」は土気にあります。
みなさん おいしいので是非おいで下さい。


にほんブログ村 住まいブログ 自然素材住宅へ
にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村

by kaiganyafoo | 2011-11-18 22:50 | お店 | Comments(2)
Commented by でごっちやん at 2011-11-18 23:25 x
御好み焼は、大勢で食べると美味しいですよね。腕が悪いから焼く事が出来ませんよ。病気だからと言ってくじけてはいませんよ。知らせるの忘れていました・・・
だいぶ前に作詞して歌になったので聞いて下さい。

http://singeryman.blog90.fc2.com/


Commented by kaiganyafoo at 2011-11-19 20:19
大阪のお好み焼きは自分で焼きますけど
広島のほうは店の人が焼いてくれます。

けっこう加減が難しそうですよ。
<< 米松を削る ギャラリーの名はTEN >>