海岸屋ふー通信


海浜住宅建築舎
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お店で食べる餃子がイマイチなわけ

みなさん 月曜日ですよ。
海岸屋は今日もクタクタです。

暑いし。

でも 
クタクタになるのが好きなんだからしょうがないね。

さて これは何か
お店で食べる餃子がイマイチなわけ_a0157159_217121.jpg
オールフリーという名前の
ビール味の飲み物です。
アルコール ゼロね。

海岸屋の二人の息子が
キリンラガーや一番搾りなんかを飲んでいたんで
混ざってやろうと思って これを飲んでみた。

酔うね。

何でだか知りませんけど 酔います。

このあいだ呼ばれもしないのに上棟に押しかけて
帰りにお土産でもらったんだけど (時代だねぇ・・)
その場で飲まなくて正解だった ってやつだ。

おまわりさんには捕まらないだろうけど
酔っ払うんだから ちゃんと危ない。


さて 長い前振りだけど
3人で飲みながら話をしていて
次男が言ったのが
「店で食う餃子がおいしくないのは フードプロセッサーを使うからだろ?」
というせりふ。

味は色々だけど 触感が皆同じなんだそうだ。
具がペースト状になっちゃっててね。

家で作る餃子は 包丁で刻むから
それぞれの触感があっておいしいんだそうだ。

どうです? 皆さん。
そうですか?
こんど店に行ったら気をつけてみようっと。

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by kaiganyafoo | 2011-07-04 21:20 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by エコヴィレッヂ八百剛 at 2011-07-05 19:50 x
餃子は自家製が一番、皮から国産小麦で手作りしたいもの。
スーパーのパックの餃子は、一個10円ぐらい
お店が手作りすれば、単価が合わなくなるでしょう、
手作りを売りにしていなければ、たいがい出来合いになります。
業務用の冷凍食品の世界は、バラエティに富んでいて、
エッ!こんな物まで?て感じです。
Commented by kaiganyafoo at 2011-07-05 22:37
最近 単価があわない ということを考えています。

手作りの餃子をお店で出したら
一体 いくらになるのでしょうか。

高級中華料理店に行けば
そんなものが食べられるのでしょうか。
そして それは どんな味なんでしょう。

世の中 わからない事が多いです。
Commented by エコヴィレッヂ八百剛 at 2011-07-06 13:10 x
私の知っているラーメン屋さんは、一杯550円のラーメンの原価が150円ぐらいだそうで、マアそのくらい儲からないと
手作りは面倒臭くなるのでしょう。
いや、原価率は同じでも、
ラーメン一杯の手間と、餃子一皿の手間、
手間、原価率は同じでも、商品単価の差。
お店の主力商品とサブの違い。
作る側の気持ちもわかるけど、旨い餃子、食べたいね~。
手作り餃子パーティでもやりますか。
Commented by kaiganyafoo at 2011-07-06 19:49
ラーメンの原価率は30%くらいで云々 と言う話は
私も聞いたことがあります。

店が繁盛すれば そうとう儲かりますよね。

餃子パーティーってーと
ひたすら餃子を作って喰うわけっすね。
休みの前の日がいいのかな?

全員参加じゃないと 匂いで大変かもね。
Commented by エコヴィレッヂ八百剛 at 2011-07-07 14:20 x
そうです、ひたすら餃子を食べるのです。
うちで作ると100個は無いと足りません。
一人20っ個は食べる計算です、本来の餃子はそうですからね。
仲間に御馳走したら、東京の名店ニイハオ位旨いと言っておりました、それって餃子という料理の限界がその辺なのか
名店と言えども大したことないのか、とすると日本に美味しい餃子の店と言うのはそれほど無いのかも。
Commented by kaiganyafoo at 2011-07-08 00:30
本来の餃子は 一人20個は食べる件
了解です!

東京の名店ニイハオも偵察に行っておきましょう。 隊長!
王将の餃子とどのくらい違うのか
わかるかどうか不安ですが。

って そんなにいれこまなくても
餃子パーティー開けばいいのか。
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