公式サイト
最新の記事
最新のコメント
フォロー中のブログ
外部リンク
カテゴリ
以前の記事
2024年 08月 2024年 07月 2024年 05月 2020年 12月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 01月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
みなさん 月曜日ですよ。
海岸屋は今日もクタクタです。 暑いし。 でも クタクタになるのが好きなんだからしょうがないね。 さて これは何か ビール味の飲み物です。 アルコール ゼロね。 海岸屋の二人の息子が キリンラガーや一番搾りなんかを飲んでいたんで 混ざってやろうと思って これを飲んでみた。 酔うね。 何でだか知りませんけど 酔います。 このあいだ呼ばれもしないのに上棟に押しかけて 帰りにお土産でもらったんだけど (時代だねぇ・・) その場で飲まなくて正解だった ってやつだ。 おまわりさんには捕まらないだろうけど 酔っ払うんだから ちゃんと危ない。 さて 長い前振りだけど 3人で飲みながら話をしていて 次男が言ったのが 「店で食う餃子がおいしくないのは フードプロセッサーを使うからだろ?」 というせりふ。 味は色々だけど 触感が皆同じなんだそうだ。 具がペースト状になっちゃっててね。 家で作る餃子は 包丁で刻むから それぞれの触感があっておいしいんだそうだ。 どうです? 皆さん。 そうですか? こんど店に行ったら気をつけてみようっと。 にほんブログ村 にほんブログ村
by kaiganyafoo
| 2011-07-04 21:20
| 食べ物
|
Comments(6)
Commented
by
エコヴィレッヂ八百剛
at 2011-07-05 19:50
x
餃子は自家製が一番、皮から国産小麦で手作りしたいもの。
スーパーのパックの餃子は、一個10円ぐらい お店が手作りすれば、単価が合わなくなるでしょう、 手作りを売りにしていなければ、たいがい出来合いになります。 業務用の冷凍食品の世界は、バラエティに富んでいて、 エッ!こんな物まで?て感じです。
0
Commented
by
kaiganyafoo at 2011-07-05 22:37
最近 単価があわない ということを考えています。
手作りの餃子をお店で出したら 一体 いくらになるのでしょうか。 高級中華料理店に行けば そんなものが食べられるのでしょうか。 そして それは どんな味なんでしょう。 世の中 わからない事が多いです。
Commented
by
エコヴィレッヂ八百剛
at 2011-07-06 13:10
x
私の知っているラーメン屋さんは、一杯550円のラーメンの原価が150円ぐらいだそうで、マアそのくらい儲からないと
手作りは面倒臭くなるのでしょう。 いや、原価率は同じでも、 ラーメン一杯の手間と、餃子一皿の手間、 手間、原価率は同じでも、商品単価の差。 お店の主力商品とサブの違い。 作る側の気持ちもわかるけど、旨い餃子、食べたいね~。 手作り餃子パーティでもやりますか。
Commented
by
kaiganyafoo at 2011-07-06 19:49
ラーメンの原価率は30%くらいで云々 と言う話は
私も聞いたことがあります。 店が繁盛すれば そうとう儲かりますよね。 餃子パーティーってーと ひたすら餃子を作って喰うわけっすね。 休みの前の日がいいのかな? 全員参加じゃないと 匂いで大変かもね。
Commented
by
エコヴィレッヂ八百剛
at 2011-07-07 14:20
x
そうです、ひたすら餃子を食べるのです。
うちで作ると100個は無いと足りません。 一人20っ個は食べる計算です、本来の餃子はそうですからね。 仲間に御馳走したら、東京の名店ニイハオ位旨いと言っておりました、それって餃子という料理の限界がその辺なのか 名店と言えども大したことないのか、とすると日本に美味しい餃子の店と言うのはそれほど無いのかも。
Commented
by
kaiganyafoo at 2011-07-08 00:30
本来の餃子は 一人20個は食べる件
了解です! 東京の名店ニイハオも偵察に行っておきましょう。 隊長! 王将の餃子とどのくらい違うのか わかるかどうか不安ですが。 って そんなにいれこまなくても 餃子パーティー開けばいいのか。
|
ファン申請 |
||