海岸屋ふー通信

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千葉の地酒

今日で大原の現場は終了。

昼で終わったので ちょっと寄り道
「木戸泉酒造」です。
千葉の地酒_a0157159_22305541.jpg
でっかい杉玉だな。
千葉の地酒_a0157159_2233539.jpg
中に入ると立派なレンガ煙突。
小売もしてくれるので買ってはきましたが
残念ながら海岸屋はお酒を飲みません。

じゃぁ なんで買うんだよ ってことなんですが
お酒というものを尊敬してるんですね。

ことに日本酒の蔵元というのを貴重なものだと思っているんです。
米 水 発酵 蔵・・・
いくつもの あまりにも日本的なものが集まって
そして酒が出来る。

海岸屋的には もうそれだけで十分です。
で、脇の道からみると こんなふうです。
千葉の地酒_a0157159_22522395.jpg


買ってきたお酒はこれ
千葉の地酒_a0157159_22421632.jpg

千葉の地酒_a0157159_2242313.jpg
両方とも生酒です。

だいたい木戸泉のお酒というのは
端麗でもないし 水の如し でもない。
建築で言えば 民家のような雰囲気です。

素朴で力強い。

ここは 他のどの酒蔵とも違う 高温山廃という仕込みをしています。
高温が何度で 山廃が何なのか 面倒くさいから書きませんが
とにかく いい酒です。
海岸屋は大好きですね。

さて おまけの写真はこれ
千葉の地酒_a0157159_22573378.jpg

なんと田植が終わってます。
こっちは東金よりも ぐっと早いですね。
今年も豊作になりますように。
(海岸屋ふー の仕事も豊作になるといいなぁ。)


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by kaiganyafoo | 2011-04-16 23:03 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by エコビレッヂ八百剛 at 2011-04-17 10:22 x
ウ~~~~白玉香、白玉香、白玉香・・・・・・・・限定品・・・・・・
 ・・・・・・・・・・生生・・・・・・・・・・・冷蔵庫で保存してね。
Commented by でごっちゃん at 2011-04-17 16:27 x
お酒コレクションですね。八百剛さんが大好きな御酒ですね。
Commented by kaiganyafoo at 2011-04-17 16:41
あのー
八百剛さん 「冷蔵庫で保存」 以外の文章が
意味がまったくわかりません。
Commented by kaiganyafoo at 2011-04-17 16:44
大工道具はコレクションしている と言われてもしょうがないけど
お酒のコレクションはどうだろうか・・

早く飲んでしまったほうがいいと思うんだけどね。
でごっちゃんは もうお酒を飲まないしね。
八百剛大明神に献酒か。
Commented by エコビレッヂ八百剛 at 2011-04-20 09:28 x
御利益有るよ、たぶん。
Commented by kaiganyafoo at 2011-04-20 22:54
了解です。
では いずれ。
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