海岸屋ふー通信

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いしる

いしる とは何か。
魚で作った醤油で 日本三大魚醤油のひとつで
能登で作っているらしい。
誰が三大とか そんなこと決めたんだかしらないけどね。

これです。
いしる_a0157159_115471.jpg
イカで作ってるらしい。
どんな味なんだか。
たぶん 匂いは独特のものがあるんじゃないかな。
タイのナンプラーからの連想だけど。

そしてもう一つ
いしる_a0157159_118586.jpg
こっちはいわしで作っている。

これは海岸屋の金沢土産です。
近江町市場というところで買いました。
京都の錦小路に似ているような雰囲気の市場です。

お土産はまだある。
いしる_a0157159_121597.jpg
九谷焼の猪口です。
これは古久谷というスタイルらしい。

そう ひとくちに久谷といっても時代によっていろいろ(らしい)
赤っぽい木米
青っぽい吉田屋
金襴手の庄三 とかね。

駅前のお店で教えてもらいました。
九谷焼って ハデハデで敬遠しがちだけど
海岸屋は 多少お猪口を集めているので
これも日本の代表的な焼き物 ということで買ってみました。

さて お土産の最後はこれ
いしる_a0157159_129235.jpg
日本手ぬぐいです。
左から 唐草 麻の葉 豆絞りならぬハート絞り 
一番右側は 蜘蛛の巣模様です。

前に載せたお酒 いしる 九谷焼 と
石川県のお土産の定番は こんなとこかな?

by kaiganyafoo | 2011-02-25 01:34 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by エコヴィレッヂ八百剛 at 2011-02-25 09:11 x
輪島塗があるよ。
Commented by でごっちゃん at 2011-02-25 19:07 x
能登半島に新しい空港が出来ていますよね。俺の苗字は、石川県の羽咋市(はくいし)なんですよ。醤油は、牡蠣醤油もありますよね。おれのふるさとでは、作っていないと思うけれど広島に牡蠣醤油が作られていますよ。
Commented by kaiganyafoo at 2011-03-03 22:50
輪島塗な・・・
これ お土産の定番って言うには高すぎないかな?
いくらするか 知らないんだけどさ。

見るだけでも見ときゃあよかったか・・
能登は能登で一回行きたいな。
日本で一番大きな民家かもしれないといわれる
時国家もあるしな。
Commented by kaiganyafoo at 2011-03-03 23:17
能登空港だね?
調べてみたよ。 2003年の開港だね。
でもさ 石川県には小松空港ってのがあるのに
なんで能登にも空港を作ったのかな?

それだけ能登半島ってのは
交通の便が悪いとかって事なのかな・・

でな、牡蠣醤油ってのは うちのかあちゃんに聞いたらな
どっかの会社の商品だろうって言ってた。
買ったことがあるらしい。
海岸屋は全然憶えてないのが情けないけど。

魚醤みたいな臭みのあるもんじゃなくて
上品でうまかった  らしいです。
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