海岸屋ふー通信


海浜住宅建築舎
by kaiganyafoo
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
公式サイト
最新の記事
最新のコメント
by 鉋 at 21:07
玉木彦助
by 菜月アイル at 21:06
by 鉋 at 21:10
岩澤健吉
by 荒堀謙次 at 21:10
by 鉋 at 13:03
爲井椋允
by 北脇里規 at 13:02
by 鉋 at 18:11
大武理菜 平塚由佳
by 大武理菜 長瀞渓谷 at 18:10
by 鉋 at 17:28
岩立良作
by 住谷春也 at 17:28
フォロー中のブログ
外部リンク
カテゴリ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

かっぱ橋

昨日はちょっと用事があって東京へ。
かっぱ橋_a0157159_0103878.jpg
駒形橋です。
隅田川に架かる橋は どれもかっこいいねぇ。

駒形橋の欄干越しに見えるフィリップスタルクのう〇こビル。
かっぱ橋_a0157159_0135771.jpg


そして目的地 合羽橋の通りから真っ直ぐに見えるスカイツリー。
かっぱ橋_a0157159_0153925.jpg


お目当てはここ
かっぱ橋_a0157159_0162348.jpg
つばや包丁店。
久しぶりに来て見ると 店が二分割されてて
左側が外人用 右側が日本人用 だそうです。

海岸屋が入ったのは右側。

包丁を選んでくれ と言われて
いろいろと考えたんですが
信頼がおけて 海岸屋よりも包丁に詳しい となると ここしか思いつかない。

いくら品数が多くても 手にとって見てからでなければ
刃物は買えないしな。

鋼の種類や 刃物の構造の説明もできない人から
包丁を買う気にもなれないし。

ただし
久しぶりに行ったつばやの店内で
玄人向けの品は変わりなかったものの
素人向けの三徳包丁や
素人も使う牛刀に関しては 大きな変化があった。

そう 錆びないものが圧倒的に増えている。

そこはそれ 天下のつばやですから
鋼の成分を考えて 安易なステンレス鋼などにはなっていないけど
割り込み といわれる 鋼と地金の3層構造になっている包丁は
圧倒的に少数派になってしまっている。

日本の刃物の一番の特徴がこれなのにな。

まー
錆びる包丁を選んでくれ という
あまのじゃくな注文でしたから しっかり錆びるものを選んだけど
サテ 使いこなせるかな?

ちなみに 海岸屋の台所では
柄までステンレスのヘンケルの包丁がおいてあります。

木屋の包丁
つばやの錆びる菜切り
成田の打ち刃物鍛冶の小型ナイフ
・・・全滅です。

包丁差しというか包丁立てというか
柄に湿気が行かないような工夫をすれば
なんとかなるかもしれませんが、 正直ウチではダメでしたね。

でも まあ懲りずにたっかーい包丁を
自宅用に買って帰ってきたんですけどね。ははは。

帰りに見えたスカイツリー
かっぱ橋_a0157159_037572.jpg
でかいな。

by kaiganyafoo | 2011-02-02 00:38 | Comments(4)
Commented by エコビレッヂ八百剛 at 2011-02-02 10:36 x
ナント!、合羽橋まで行ってくれたのですか!!
なんだか申し訳ない、感謝!!
Commented by でごっちゃんです。 at 2011-02-03 00:03 x
地元には、ないのですか。東京(大都会)には、いろいろな物が売っているのですね。
Commented by kaiganyafoo at 2011-02-03 07:26
大丈夫 楽しかったから。
いいなぁ 合羽橋。
ゆっくり見てみたいよねえ・・

食品加工業の八百剛さんなら よけいだよね。
Commented by kaiganyafoo at 2011-02-03 07:28
そう 地元の鍛冶屋さんが作ったいい包丁があれば
それが一番いいんだけど、たぶんそれがもうないんじゃないかな。

10年くらい前なら 何とかなったと思うんだ。
残念だよね。
<< くだんの包丁 ちょうな 飛騨型 >>