公式サイト
最新の記事
最新のコメント
フォロー中のブログ
外部リンク
カテゴリ
以前の記事
2024年 08月 2024年 07月 2024年 05月 2020年 12月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 01月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
みなさん お疲れ様です。
年末スケジュールですねぇ。 もう 今日は御用納め。 海岸屋は餅つきの準備をしました。 去年 一人で2斗搗いてバテたのを思い出して 今年は1斗。(15kg) 海岸屋の臼は3升は楽に入るから 3臼かな? そう 海岸屋の餅つきは 臼と杵で搗くんです。 レトロチックでしょう? 精米する前の玄米のもち米 精米するとこんなかんじになります マンゲツモチという品種だと教えてもらいました。 ちなみに去年分けてもらったのはツキミモチという品種でした。 すごくおいしいお餅になって好評でしたけど 今年は種が手に入らなくて作れなかったそうです。 もち米は豊作だった? と聞いたら 5~6俵だったということで 夏が照りすぎだったかも という返事。 農家は難しいな。 餅つきは29日のくもち(苦餅?)と 31日の一夜餅を避けて 30日に搗きます。 プロは29日の餅つきをふく餅(29→フク)と言って かえって良いんだというそうです。 なんでもものは言いようだなぁ。 搗いた餅は 今年仕事をさせてもらったお客さんに配ります。 小さなお鏡にしてね。 にほんブログ村 にほんブログ村
by kaiganyafoo
| 2010-12-28 23:30
| 季節のはなし
|
Comments(2)
Commented
by
でごっちゃん
at 2010-12-29 00:44
x
餅は、御腹に良いですよね。俺も餅が大好きですよ。一番大好きな餅の焼き方は、焼き餅ですと言っても彼女がいません。淋しい人間です。
0
Commented
by
kaiganyafoo at 2010-12-29 18:04
いいねぇ やきもち
焼き方 忘れちゃったねぇ。
|
ファン申請 |
||