海岸屋ふー通信

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餅つき

みなさん お疲れ様です。
年末スケジュールですねぇ。
もう 今日は御用納め。

海岸屋は餅つきの準備をしました。
餅つき_a0157159_23124227.jpg
もち米を分けてもらいに行った知り合いの家の精米機です。
去年 一人で2斗搗いてバテたのを思い出して
今年は1斗。(15kg)

海岸屋の臼は3升は楽に入るから 3臼かな?

そう 海岸屋の餅つきは 臼と杵で搗くんです。
レトロチックでしょう?

精米する前の玄米のもち米
餅つき_a0157159_23175133.jpg

精米するとこんなかんじになります
餅つき_a0157159_231830100.jpg

マンゲツモチという品種だと教えてもらいました。

ちなみに去年分けてもらったのはツキミモチという品種でした。
すごくおいしいお餅になって好評でしたけど
今年は種が手に入らなくて作れなかったそうです。

もち米は豊作だった? と聞いたら
5~6俵だったということで
夏が照りすぎだったかも という返事。

農家は難しいな。

餅つきは29日のくもち(苦餅?)と
31日の一夜餅を避けて
30日に搗きます。

プロは29日の餅つきをふく餅(29→フク)と言って
かえって良いんだというそうです。
なんでもものは言いようだなぁ。

搗いた餅は 今年仕事をさせてもらったお客さんに配ります。
小さなお鏡にしてね。


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by kaiganyafoo | 2010-12-28 23:30 | 季節のはなし | Comments(2)
Commented by でごっちゃん at 2010-12-29 00:44 x
餅は、御腹に良いですよね。俺も餅が大好きですよ。一番大好きな餅の焼き方は、焼き餅ですと言っても彼女がいません。淋しい人間です。
Commented by kaiganyafoo at 2010-12-29 18:04
いいねぇ やきもち
焼き方 忘れちゃったねぇ。
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