海岸屋ふー通信

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研ぎ物

このあいだ作業場にいたら
先輩の大工さんが「研ぎ場貸してー」と電話をかけてきた。

なんでも包丁を13本研がなくちゃいけないんだけど
そこの会社は研ぎ場がなくて
外で研いでいると 暗いし 寒いし
しゃがんで研ぐから足がしびれるし・・・

海岸屋は そこそこの研ぎはできますけど
それは基本の環境を作っていることが大きいです。

立って研げること
明るいこと
ほこりがないこと
水がきれいなこと

などなど。

風が吹いたりするのも困るし
蚊にくわれたりするのも 気が散る。

おお 並べてみると ぜいたく言ってんなぁ・・

先輩が持ってきた包丁はこれ
研ぎ物_a0157159_11103964.jpg

近所の小学校の給食室で使っているものだそうで
本職の持ち物らしい しっかりした造りです。
もう、切れはとまってるけど 手入れもいい。

でも、なんで自分で研がないんだろう?
砥石なんか 安いやつでもかまわないし
研げば切れるようになるんだから
仕事は楽になるんだろうし・・。

前回研いだときは冬休み期間中で
今回は春休み期間だから 研ぐんだそうです。

じゃぁ 次回は夏休みに研ぐのかな?
そう、 次回までは すこし期間が長いから
永切れするように 少ーし刃を立てて研ぎます・・ だって。

うーん 不思議不思議
だって 今まで「研ぎ方を教えて下さい」 って言って来た人は
いないんだって。

プロなのにな。
うちの娘も栄養士で 包丁使ってるけど
研ぎ物はどうしてるんだろ?
今度聞いてみよう。

「包丁買って 使って 切れなくなったら捨てるって人いたよ
〇〇市に住んでたときに隣に住んでた〇〇さん。」

おお うちの奥さんは見聞が広いわ。
そんな人がいるとは知らなかった。

by kaiganyafoo | 2010-03-28 11:23 | Comments(0)
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