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今回の岐阜行のでっかいおまけ
それがこの 「すや」 こんな すばらしい店見たことないです。 今回の会を主催された方に 是非見たほうがいい と言われて 中津川の水平屋さんという大工さん御一行に同行して連れて行ってもらいました。 いや 大変。 ショーウインドーなんて俗な言葉では失礼にあたる気がするくらいです。 写真が下手で残念ですが。 この寸法の感覚! 額の書もすごいよね 良寛さんかな? そりゃぁこれだけ良かったら国を越えて伝わるよね。 これは聞いた話では 監修が白井晟一で 施工は早川謙之輔だとか。 どうりでね。 そんな組み合わせって・・なあ? ここは中津川にある栗きんとんで有名な和菓子屋。 だから 店の造作の栗材でなされています。 うまいなぁ・・ さすがだ。 白井晟一という人は 師匠のない建築家で ヨーロッパにいた経験から欧風の作風なんだと思っていましたが これをみると和風もすごい。 見直したなんて言うと不遜にあたるけど 感覚のある人にとっては和風も洋風も変わらないんだろうか と思っちゃいますね。 いやー 写真撮った撮った。 いつもの癖で いいなあと思うと舞い上がってしまってロクな写真がありません。 そんで ついでみたいになっちゃうけど 栗きんとんもうまかったよ。 岐阜に行けなかった先輩に差し入れだ 縄文時代には 栗は食べ物と建材とのスターだったろうな。 東北出身の先輩も海岸屋も 遺伝子レベルで栗を憶えてるんだな。 え? 東北出身じゃなくてもうまいって? そうか じゃ遺伝子は関係ないのか。 でもまあ 栗きんとんで乾杯。 いい建物は人を酔わす ということで はい。 にほんブログ村 にほんブログ村
by kaiganyafoo
| 2011-11-01 22:44
| お店
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