海岸屋ふー通信


海浜住宅建築舎
by kaiganyafoo
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ビワの季節

みなさん こんばんわ。
今日は日曜日ですが かるーく片付けをしてお休みです。

本当は 作業場の片付けをしていたら
先輩の大工さんと 近所の親方(大工さんです)がやってきて
そこから先は仕事にならなかった という展開でした。

それぞれの用件は 海岸屋にとってはなかなかに大事な内容で
たぶん このブログで報告ができるようになると思います。

さて ビワ。
千葉はビワの最盛期です。

なんでそんなことを断言するかというと
うちの庭にビワの木があって
今朝 それをもいだから。

a0157159_23162966.jpg
前の道路にトラックを停めて その荷台に9尺の脚立を立てたところ。

日曜日の朝だから交通量が少なくていいかな と思ってね。

ビワの葉に朝露が乗ってますね。
a0157159_23195065.jpg
こんなふうに生っているのを どんどんとります。

a0157159_2321430.jpg
最後はすこし飽きちゃったけど いっぱい取りました。
このビワは 甘くて少しすっぱくて うまいよ。
一番大きな実でも このくらい。
a0157159_23225574.jpg
店で売ってるのに比べると小さいやね。

海岸屋は小学校のときに 山形から引っ越してきて
はじめてビワの本物を見ました。
山形には たぶんビワの木がないと思うんだ。

で、 木に登ってそれを食べてびっくり。
こんなうまいものがあるのか と思いましたね。
千葉の人はずるいな と。

今でもこのビワを食べるたびに
そのときのことを思い出しますけど
昔とちっとも変わらないおいしさです。

たぶん うちの子ども達も同じように思っているんじゃないかな。


と いうことで仕事の話はなし。

日曜日だしね。
仕事がヒマで書くことがない とかじゃないよ。
本当だよ。

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by kaiganyafoo | 2011-06-26 23:31 | 季節のはなし | Comments(0)
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