海岸屋ふー通信


海浜住宅建築舎
by kaiganyafoo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
公式サイト
最新の記事
最新のコメント
川越さん ありがとうござ..
by kaiganyafoo at 02:22
すげ〜っ! 砥泥もほと..
by 川越 at 20:20
白石さんは知ってますよね..
by kaiganyafoo at 07:17
それは 白石さんに聞いた..
by 余計なお世話かも at 22:33
っすね。 昨日、製材所..
by kaiganyafoo at 07:05
携帯の電源切ってても  ..
by 余計なお世話かも at 21:04
これは砥石が柔らかいから..
by kaiganyafoo at 22:01
先日、初めて縦研ぎで 鑿..
by 余計なお世話かも at 21:24
ブログへの コメント あ..
by soken-t at 00:52
soken-tさま こ..
by kaiganyafoo at 20:03
フォロー中のブログ
外部リンク
カテゴリ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

餅つき

みなさん お疲れ様です。
年末スケジュールですねぇ。
もう 今日は御用納め。

海岸屋は餅つきの準備をしました。
a0157159_23124227.jpg
もち米を分けてもらいに行った知り合いの家の精米機です。
去年 一人で2斗搗いてバテたのを思い出して
今年は1斗。(15kg)

海岸屋の臼は3升は楽に入るから 3臼かな?

そう 海岸屋の餅つきは 臼と杵で搗くんです。
レトロチックでしょう?

精米する前の玄米のもち米
a0157159_23175133.jpg

精米するとこんなかんじになります
a0157159_231830100.jpg

マンゲツモチという品種だと教えてもらいました。

ちなみに去年分けてもらったのはツキミモチという品種でした。
すごくおいしいお餅になって好評でしたけど
今年は種が手に入らなくて作れなかったそうです。

もち米は豊作だった? と聞いたら
5~6俵だったということで
夏が照りすぎだったかも という返事。

農家は難しいな。

餅つきは29日のくもち(苦餅?)と
31日の一夜餅を避けて
30日に搗きます。

プロは29日の餅つきをふく餅(29→フク)と言って
かえって良いんだというそうです。
なんでもものは言いようだなぁ。

搗いた餅は 今年仕事をさせてもらったお客さんに配ります。
小さなお鏡にしてね。


にほんブログ村 住まいブログ 自然素材住宅へ
にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村

by kaiganyafoo | 2010-12-28 23:30 | 季節のはなし | Comments(2)
Commented by でごっちゃん at 2010-12-29 00:44 x
餅は、御腹に良いですよね。俺も餅が大好きですよ。一番大好きな餅の焼き方は、焼き餅ですと言っても彼女がいません。淋しい人間です。
Commented by kaiganyafoo at 2010-12-29 18:04
いいねぇ やきもち
焼き方 忘れちゃったねぇ。
<< 輸入のサッシ ドレスコード >>